г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Гаражная, 123

Дуговая сварка и ее особенности. Общие правила

28.01.2020
Дуговая сварка и ее особенности

Сегодня нельзя представить ни одного этапа строительства современного сооружения без сварки. В статье изложена общая информация о дуговой сварке, её методах и деталях, которые она может скрепить. 

Различные процедуры, толщина пластины и материалы 

Большие детали необходимо сваривать при строительстве судов, железнодорожных транспортных средств, кранов, мостов, электростанций или строительных и уплотнительных машин. Высокие скорости плавления требуются во время сварки из-за ширины сварных швов, различной толщины листового металла и различных условий сварки. В зависимости от сплава используемой стали могут применяться различные сварочные процедуры. Сварка МИГ и МАГ обеспечивает наилучшие результаты при сварке крупных деталей. При сварке вне помещения рекомендуется ручная дуговая сварка без газа. Большие алюминиевые детали обычно свариваются в процессе МИГ. 

Оптимальная подача проволоки, прочная конструкция, небольшой вес 

Чтобы гарантировать доступ ко всем точкам сварки и обеспечить оптимальные результаты сварки, крупные детали часто размещаются на больших вращающихся и наклонных модулях. Сварщикам часто приходится менять свое положение, поэтому важно, чтобы горелки были легкими, прочными и мобильными. Горелки с вращающимися и легко заменяемыми шейками различной длины и с разными углами изгиба выгодны при сварке в труднодоступных местах. 

Кабельные сборки горелок должны быть гибкими, легкими и чрезвычайно долговечными, поскольку они часто натягиваются на острые края. При сварке крупных деталей часто бывает необходимо преодолеть большие расстояния, а в некоторых случаях сварщикам также необходимо лезть в детали с помощью горелок. По этой причине крайне важно, чтобы источник питания функционировал безупречно. Вот почему так называемые двухтактные горелки часто используются в этих случаях, потому что они имеют дополнительный блок подачи проволоки в рукоятке, позволяющий надежно подавать проволоку даже на расстояния от 8 до 16 метров. 

Сварка толстых листов 

Соединение толстых стальных листов, подобных тем, которые используются для строительства кораблей и машин, является одной из самых сложных и трудных сварочных задач, и часто необходимо компенсировать большие допуски и зазоры. Все детали требуют тщательной подготовки для обеспечения стабильного соединения. Кроме того, требуемый результат часто достигается только после нескольких сварочных процессов. 

MAG (GMAW) сварка в многослойной технике

Стальные пластины толщиной 10-15 мм соединяются методом дуговой сварки MAG. Часто применяется трудоемкая многослойная техника. Различные процедуры объединяются для повышения качества сварных швов с высокой эффективностью: производительная сварка MAG с более высокой скоростью плавления используется для корневых и присадочных слоев, а в некоторых случаях для всего сварного шва. Другие стандартные процедуры, применяемые для соединения толстых листов, включают ручную дуговую сварку металлом и дуговую сварку под флюсом, которая также подходит для наплавочных покрывающих слоев. 

Точная координация процедуры и материала 

Чтобы гарантировать как эффективность, так и качество в течение длительного процесса сварки толстолистовой стали, важно выбрать процесс сварки, который точно соответствует используемым материалам и горелкам. Все чаще используются новые процедуры, например, гибридные методы GMAW и лазерной сварки или оптимизированные тандемные методы MAG. 

Тонколистовая сварка. Обеспечение стабильности — предотвращение тепловых искажений 

Сварка тонких листов толщиной до 3 мм является одной из самых сложных задач сварки. Цель состоит в том, чтобы создать стабильное соединение, несмотря на тонкий датчик материала. Для предотвращения деформации металлической пластины и трудоемкой переделки на рабочей поверхности должно выделяться как можно меньше тепла. Это требует большого опыта, хорошего сварочного оборудования, которое способно работать точно в любой ситуации. 

Сварка MAG (GMAW) — это правило 

В зависимости от материала процедура сварки MAG обычно применяется для тонколистового металла. Это обеспечивает относительно высокую скорость процесса, обеспечивает высокую прочность сварного шва и приводит к небольшому искажению и переработке. Сварка МИГ и ТИГ (GTAW) также подходит для сварки тонколистового металла, особенно угловых и вертикальных сварных швов, которые часто встречаются, например, при сборке шкафов управления. 

В заключение необходимо отметить, что важно правильно подбирать горелку в соответствии с требованиями, чтобы обеспечить наилучшие результаты сварки с точки зрения качества и скорости работы. Горелки должны быть максимально легкими и эргономичными, а также работать точно при непрерывном использовании. Они также должны обеспечить равномерную подачу проволоки, а также низкие эксплуатационные расходы и удобство обслуживания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв