г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Гаражная, 123

Искусственный травертин и белый известняк для отделки фасадов

23.02.2020

Камень используется для строительства и отделки зданий не одно тысячелетие. В настоящее время предприятия выпускают блоки и плиту из натурального материала и имитации природных горных пород. 

Искусственный травертин 

В середине прошлого века в Советском Союзе была создана имитация природного камня травертина. В качестве основы мастера использовали бетон с легкими наполнителями. Искусственные образцы сравнивали с природными отделочными камнями, новый материал повторял все свойства натурального сырья, а по ряду показателей превосходил его. 

Сейчас предприятия, производящие стройматериалы, выпускают большой ассортимент такого камня. Искусственный туф травертин представляет собой плотный, но в то же время пористый материал. С помощью минеральных добавок камень окрашивают в светло-желтый, серый и другие цвета. Туф имеет высокую прочность и хорошо обрабатывается. Расчетная морозостойкость камня составляет 250 циклов. 

Белый известняк 

Среди обширной пастельной палитры горных пород достойное место занимает белоснежный известняк, который в Крыму именуют «белым камнем». Этот облицовочный материал ценили многие влиятельные особы прошлого, в том числе последний российский император, правители Финляндии и Польши. Они могли взять любой другой камень, но остановили выбор на белом известняке. Этот великолепный стройматериал добывают на двух хорошо изученных месторождениях — Альминском и Инкерманском. Известняк, привозимый с обоих рудников, полностью идентичен. Под ярким южным солнцем камень выглядит не просто светлым, а ослепительно белым. 

Известняковые породы — прочный и долговечный материал. Мягкий, пористый камень легко поддается обработке. Из-за высокой пористости облицовка требует постоянного внимания и ухода. Поверхность блоков и плит впитывает в себя пыль, копоть, дым и начинает разрушаться. Белый известняк становится серым. 

Порода имеет низкую морозоустойчивость. При отрицательных температурах вода, оставшаяся в порах, замерзает и увеличивается в объеме. Это становится причиной полного разрушения карбоната кальция. 

В этом случае не поможет обычная очистка щетками. Стены придется защищать от дальнейшего разрушения с помощью современных средств. Так, чтобы «отбелить» старые здания Севастополя, властям пришлось пойти на значительные траты. До этого город выглядел грязным и серым. После механической очистки и обработки гидрофобными составами фасады вновь засияли белизной. 

Природный известняк бывает не только белым, больше распространены серая, бежевая, серовато-желтая и коричневатая окраска. Цвет породы определяют минеральные примеси. 

Красивую структуру имеет нуммулитовый известняк, сложенный мелкими ракушками. Раковины связаны слабо, материал является очень рыхлым и пористым. Из-за этого невозможно стесать на фаски на блоках, куски породы выкрашиваются и образуются глубокие каверны. Этот известняк используют только в местах, защищенных от дождя. 

Мшанковый известняк сложен из окаменевших колоний древних мшанок. Это мелкие животные, обитавшие в морских заливах мелового периода. Длинные ветвистые колонии создают единый каркас, поэтому прочность мшанкового известняка значительно выше прочности нуммулитового. 

Несмотря на отличие в происхождении, составе и структуре, пористость обоих видов камня примерно одинакова, они оба быстро намокают и долго высыхают, разрушаются при морозном выветривании. 

Другим слабым местом камня является вкрапленность сульфида железа — пирита. Этот минерал активно окисляется от влаги, на поверхности блоков появляются ржавые потеки, которые портят внешний вид стен. В некоторых источниках включения пирита называют метеоритами, что совершенно неверно. Пирит не имеет никакого отношения к космосу. 

Очищать каменные стены сложно, а через пару десятков лет этим придется заняться снова. Поэтому городские дизайнеры предлагают другой способ восстановления внешнего вида старых строений. Чтобы здание смотрелось современно и стильно, камень не нужно чистить, его лучше «состарить». Художники советуют придать вид благородной старины не только стенам, но также крышам и декоративным элементам. Найти столетнюю черепицу, покрытую мхом, вряд ли удастся, поэтому придется изготовить имитацию. 

В наши дни белый и цветной известняк, как и сто лет назад, используют для облицовки особняков и общественных зданий. Но подход к добыче, транспортировке и хранению изменился. Так, полностью исключается намокание камня, пока блоки не будут обработаны гидрофобными составами. Пропитку водоотталкивающими средствами повторяют каждые 5 лет.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв